Von der Saat bis zum Laib: Bevor wir mit dem Brotbacken beginnen können, vergeht ein ganzes Jahr.
Richtig gelesen, denn wir müssen zuerst sorfältig eine Sortenauswahl für unsere Böden treffen.
Das Getreide wird am Hof gereinigt und gelagert. Bei Bedarf lassen wir es in kleinen Mengen in der Huemer Mühle in Altheim vermahlen.
Frisch vermahlen ist es die wertvollste Zutat für unser Brot.
Wir verwenden ausschließlich unser eigenes Bio-Getreide. Darüber hinaus wollen wir in der Region kaufen. Das bedeutet, Gewürze und andere Handelswaren beziehen wir aus der nahen Umgebung. Uns freut es, dass unsere Partner ihre Produkte genau wie wir leben und lieben.
Was bei uns nicht ins Brot kommt, ist ganz einfach: Alles, was nicht reingehört. Dazu zählen Fertigmischungen, Geschmacksverstärker und Haltbarmittel.
Ein gutes Brot braucht nicht mehr als 3 Zutaten: Mehl, Wasser und Salz.
Die Rezeptur, Führung des Teiges und viel, viel Zeit bringen den Geschmack ins Brot.
Unser saftiges Vollkornbrot hat eine gleichmäßig aufgerissene Kruste mit einem ganz besonderen Merkmal - das Herz am rechten Fleck. Bereits die Schwiegermama kennzeichnete so die Brote. Auch der Natursauerteig ist noch aus ihrer Zeit und somit über 30 Jahre alt.
Das Oachabrot hat eine gute Kaubarkeit mit einer angenehmen Sauerteignote und nussigen Aromen.
Ein wahrer Allrounder, ob für pikante oder süße Aufstriche.
Das Bauernbrot ist ein Roggenmischbrot in typischer Laibform.
Von außen knusprig und herrlich rösch, in Kombination mit einer saftigen und flauschigen Krume.
Ein feinwürziges und vielfältiges Geschmackserlebnis.
Für die Handsemmeln verwenden wir neben dem Bio-Weizenmehl die frische Bio-Heumilch von unseren Damen aus dem Stall. Zum krönenden Abschluss wird der Teig noch mit dem guten Honig vom Seniorbauern Sepp und der handgerührten Bio-Butter von der Privatkäserei Höflmaier verfeinert.
Durch die besonderen Zutaten haben unsere Handsemmeln eine glänzend malzfarbige Kruste mit einer feinen und flauschigen Porung. Der mild süßliche Buttergeruch überzeugt nicht nur die Nase, sondern auch im Geschmack kommt die Butter ausgewogen im Gaumen hervor.